집콕 취미

요린이의 명절 맞이 #수정과만들기

깨모니카 2020. 9. 30. 23:21
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추석을 맞이하여 오랜만에 수정과를 만들어봤어요!
한시간 이상 끓여내야해서
더운 여름에는 못했던 수정과!
간단한데 맛나여ㅎㅎ

생강 두톨(엄지만한거 두개) + 물 150ml
계피 2~3개 + 물 150ml
흑설탕 150g 정도면 끝!!
재료 다듬은거 간단히 보실게요~


1. 생강은 물에 불렸다가(껍질이 잘 까져요~)
껍질을 숟가락으로 벗겨주고
오른쪽 처럼 편 썰어주세요!

2.계피는 마트에서 파는 통 계피
취향에 따라 2-3개 칫솔로 빡빡 씻어 준비해주세요!
그냥 툭툭 부러뜨려 넣어두심 되요!



3. 작은 냄비 두개에 계피와 생강을 따로 끓여줍니다!
끓어오르면 약불로 1시간동안 끓여주시면 됩니다!

전 생강 향이 더 났으면 해서
시간도 양도 많이 해서 끓였어요~
큰 냄비에 합쳐줄 예정입니다!


4. 큰 냄비에 계피와 생강을 체에 걸러 합쳐줍니다

150g 덜어놓은 흑설탕을

끓고 있는 큰냄비에 넣어주면 이렇게 됩니다!
한소끔 끓이면 끝!

여기서 끝내도 되구요~

저흰 얼려둔 곶감이 있어서 꼭지만 떼고
불끄기 직전 냄비에 넣어줬습니다!

요렇게!!

총 3L 였음에도 한시간 끓이니 양이 훅 줄더라구여 ㅠㅠ

식힌 수정과를 빈 용기에 담아 냉장고에 넣어두었습니다~
식히고 난 수정과는 역시 생강향 가득!
곶감이랑 떠서 먹어봐야겠어요~

요린이지만 2번째라 제대로 성공한
수정과 끝~~~


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